Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Первую горнолыжную базу построят в Жамбылской области

in 500x332В Таразе на международном инвестиционном форуме «Taraz Invest - AgroChemical Day 2016» обсуждались возможности развития туризма в регионе, был подписан меморандум в этой сфере, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Всего по итогам инвестфорума в Таразе подписано 12 меморандумов и соглашений на сумму 120 млрд тенге, в числе которых меморандум о сотрудничестве по развитию туризма в жамбылском регионе между Палатой предпринимателей Жамбылской области, туристским инфоцентром «Оңтүстік туристік орталығы» и туристским инфоцентром «Тараз - Туризм».

in3Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев в своем выступлении на форуме подчеркнул, что туризм в Жамбылской области, благодаря богатому культурно-историческому наследию региона, имеет огромный потенциал, являясь одним из приоритетных направлений предпринимательства.

«Область включена в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюрко-язычных государств, создание инфраструктуры туризма». Через нас проходил участок Великого Шелкового пути, вдоль которого расположены уникальные памятники истории и культуры, из них 5 занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что делает регион весьма привлекательным для многочисленных туристов. Это городище Актобе в Шуском районе, городища Орнек, Кулан в Рыскуловском районе, городище Костобе в Байзакском районе и комплекс Акыртас в Жамбылском районе. Имеются 3 365 историко-архитектурных, культурных и археологических памятников, 3 государственных природных заказника, а также уникальная Чокпакская орнитологическая станция. Сам двухтысячелетний Тараз - уникальный хранитель истории. Связывая Восток с Западом, он сыграл неоценимую роль в истории Евразии, как один из важнейших центров международной торговли, ремесел, науки и культуры.

Не случайно Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев назвал его «полярной звездой нашей истории», - подчеркнул глава региона.

Кокрекбаев отметил, что «Коне Тараз» - открытый в дни празднования 550-летия Казахского ханства музей под открытым небом на территории археологического парка, где проходит форум, планируется включить в программу проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Это позволит музею стать международным туристическим брендом Жамбылской области.

Наряду с этим, в регионе огромный потенциал имеет горный туризм. По южной границе области пролегает Киргизский хребет Тянь-Шаньских гор с уникальными ландшафтами, фауной и флорой.

О потенциале развития туризма в Жамбылской области на форуме «Taraz Invest - AgroChemical Day 2016» рассказала директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова.

in2«По туризму в региональную карту развития предпринимательства включены четыре проекта. Это создание горнолыжной базы «Казахский аул Коксай» в уникальном живописном горном ущелье Коксай Жуалынского района, стоимость проекта 935 млн. тенге. Это также открытие турбазы отдыха «Яблоневый сад» стоимостью 85 млн. тенге, а также проекты по строительству объектов придорожного сервиса в Жуалынском и Меркенском районах, они стоят 402 и 700 млн тенге. Готовые проекты для инвесторов, которые позволят привлечь туристов в регион», - сказала она.

По словам Аралбековой, Жамбылская область вошла в тройку областей по Казахстану, куда направят туристов в рамках EXPO-2017. «В подготовке к EXPO-2017 участвуют четыре жамбылских турагентства: «Золотой караван», «Тараз Travel», «Baiterek Travel Center» и «Жамбыл-Сервис», которые заключили меморандумы о сотрудничестве. При этом «Baiterek Travel Center» как официальный туроператор взял на себя обязательство по реализации 10 тысяч билетов», - рассказала она.

Напомним, с июня по сентябрь 2017 года в Казахстане планируется проведение крупной международной выставки EXPO-2017, в которой примут участие более ста стран, 17 международных организаций, будет проведено более 3 тысяч культурно-развлекательных массовых мероприятий. С 4 по 11 сентября запланировано проведение инфотуров по маршрутам Казахстана, в том числе и по Великому Шелковому пути (Астана - Тараз - Шымкент - Астана ЭКСПО-2017).

Прошедший в Таразе международный форум «Taraz Invest - AgroChemical Day 2016» стал первым региональным мероприятием, посвященным развитию агрохимической отрасли. В рамках форума подписано 12 меморандумов и соглашений на сумму 120 млрд. тенге.

Источник

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.