Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Братский день

kaz kyr 500x348Отныне граждане Кыргызстана смогут находиться в Казахстане без отметки в паспорте 30 дней. Соответственно, и мы столько же сможем пребывать без штампика в соседнем братском государстве.

Это стало одним из важнейших итогов официального визита министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрлана Абдылдаева в Астану, который в его рамках был принят президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.Глава государства подчеркнул, что Казахстан и Кыргызстан объединяют исторически тесные узы дружбы и сотрудничества.

– Ваша страна является нашим ближайшим соседом и партнером. Между нами не должно быть никаких нерешенных вопросов, отношения должны быть образцовыми. Учитывая непростую экономическую и политическую обстановку в мире, нам необходимо быть вместе, – отметил президент.

В ходе переговоров во внешнеполитическом ведомстве руководители дипломатических ведомств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, культурно-гуманитарной сферах, а также провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным темам региональной и международной повестки дня. Кроме того, были рассмотрены вопросы сотрудничества на пунктах пропуска казахстанско-кыргызской границы и туризма.

– Мы договорились способствовать росту экономической активности деловых кругов наших стран и продолжить поиск путей решения двусторонних вопросов на основе учета взаимных интересов в духе партнерства и братства, – подчеркнул министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

– Мы приветствуем и будем создавать максимально благоприятные условия для казахстанского бизнеса в Казахстане, – заверил в свою очередь Эрлан Абдылдаев.

Отдельной темой переговоров стало взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза. Идрисов подтвердил стремление Казахстана оказывать всевозможное содействие и необходимую техническую помощь Кыргызстану для эффективной интеграции в деятельность ЕАЭС.

Стороны также договорились продолжить интенсивную работу по подготовке государственного визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан.

Помимо внесения изменений в порядок пребывания граждан двух стран на территориях соседних государств было подписано Соглашение о реадмиссии и Программа сотрудничества между форин офисами двух стран на ближайшие два года.

В тот же день глава казахстанского внешнеполитического ведомства принял министра национальной экономики Венгрии Михаэля Варгу, являющегося сопредседателем казахстанско-венгерской межправительственной комиссии, работа которой проходит в эти дни в Астане.

Министры рассмотрели вопросы реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, ход подготовки к «ЭКСПО-2017», сверили позиции по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.

– У меня сегодня был братский день, – отметил Идрисов, рассказав венгерскому собеседнику о встрече со своим кыргызским коллегой, и напомнил об исторических корнях Казахстана и Венгрии.

В свою очередь Варга отметил, что Казахстан на сегодня, пожалуй, одно из самых безопасных государств планеты.

Источник

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.