Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Места в Казахстане, в которых нужно побывать каждому

Cегодня уже не кажется странным, если человек побывал в Париже и увидел Эйфелеву башню, если прокатился на гандоле в Венеции, отдыхал на пляжах жарких стран... Но каждый ли может похвастать тем, сколько всего видел в своей стране? Казахстан – государство, богатое на достопримечательности как природные, так и рукотворные, причем не только исторические, но и вполне современные.

kaindi

Озеро Каинды.

Озеро, расположенное в Алматинской области на высоте 1900 метров над уровнем моря, известно торчащими из воды верхушками елей. С казахского языка «Каинды» переводится как «изобилующий березами». Озеро с удивительно бирюзовыми водами было образовано в 1911 году после мощного землетрясения, в результате которого произошел горный обвал, перегородивший реку, и вода остановилась в долине. На Каинды можно заниматься дайвингом и подводной съемкой. Температура воды в озере составляет +6 градусов, а глубина – 25 метров. Длина озера — 400 метров. На подъезде к Каинды будьте готовы оплатить экологический сбор.

yassayi

Мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи.

Расположенный на юге страны, в городе Туркестане, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи был возведен еще в 14 веке в честь древнетюркского поэта и суфия Ахмета Яссауи, жившего на Востоке в 12 веке. Сооружение представляет собой комплекс дворцов и храмов, а помимо мавзолея здесь находятся средневековая баня, хилвет, где жил великий святой, и подземный дом для размышлений Кумшик-ата, чудом сохранившийся до наших дней. Мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи по праву можно назвать шедевром средневекового зодчества; воображение поражают элегантность декора, узорные своды потолков, цветная мозаика.

charyn

Чарынский каньон.

Чарынский каньон – одно из древнейших и красивейших мест в Казахстане. Породам, из которых сложен каньон, более чем 12 миллионов лет! А причудливые формы, которые принимает ярко-красный песчаник под воздействием ветра и воды, поражают своей сказочной красотой и великолепием. Там же растет одно из редчайших пород деревьев – реликтовый согдийский ясень. 25 миллионов лет назад это дерево было распространено на планете. Сейчас ясеневые рощи можно встретить только в Чарынском каньоне и в Северной Америке. На каньон рекомендуют смотреть сначала сверху, а потом – спустившись к руслу реки. Там скалы образуют удивительные композиции, называемые «Долина замков» и «Ведьмино ущелье».

katon

Катон-Карагай.

Катон-Каргай – уникальное место в Казахстане, здесь находятся национальный природный парк и заповедник. Здесь очень красивая природа – леса соседствуют с субальпийскими лугами, озера и реки – с горами. Заповедник может похвастать разнообразной фауной: здесь водятся лоси, медведи, маралы, горностай, соболь и многие другие, редкие виды представителей животного мира. В Катон-Карагай расположен водопад Кок-коль и горячие источники – Рахмановские ключи. Сюда приезжают со всей страны в здравницы – проходить лечебно-оздоровительные процедуры, для которых используются пантосодержащие продукты.

baikonur

Космодром "Байконур".

Здесь находится известный одноименный космодром и практически все достопримечательности связаны именно с космонавтикой. Наиболее популярные у туристов места – это музей истории космодрома, Международная космическая школа, Гагаринская беседка, аллея космонавтов и гостиница «Космонавт», где останавливаются космонавты перед полетом в космос. Только в этом городе можно увидеть старт самой настоящей ракеты. Практически на каждой улице Байконура есть памятник – в честь ученых, космонавтов, писателей и поэтов.

beket

Мечеть Бекет-ата.

Мечеть Бекет-ата – святое место для казахстанских мусульман, оно стоит практически в одном ряду с захоронением Ходжа Ахмета Яссауи. Круглый год верующие и поломники едуют сюда нескончаемым потоком – до тысячи человек в день. Необычность мечети состоит в том, что находится она... под землей. Чтобы спуститься внутрь, нужно пройти около полутора километров. По дороге встречается колодец с солено-горьковатой водой, но каждый паломник стремится набрать хоть бутылку воды здесь.

borovoe

Боровое.

Боровое считается самым известным курортом Казахстана, славящимся своей природой, десятками здравниц, чистым воздухом. Летом это прекрасный отдых у озера, а зимой – спортивные развлечения. Этой зимой откроется современный лыжный комплекс. Главной достопримечательностью местности называют скалу Жумбактас – скала-загадка которая своими очертаниями с одной стороны напоминает египетского сфинкса, с другой – старуху, а с третьей – девушку-красавицу.

merke

Cвятилище Мерке.

Cвятилище Мерке находится на высоте три тысячи метров выше уровня моря недалеко от поселка Мерке в Жамбылской области. Здесь находятся около семидесяти памятников (курганов и каменных изваняий), которые сохранились до наших дней. Памятники отображают различные периоды истории Семиречья. Находящиеся рядом Меркенское и Жайсанское святилища называют «Землей исцеления» — сюда приезжают, чтобы избавиться от недугов, вымолить ребенка, дотронуться до святой земли. В Мерке имеются радоновые источники с целебной водой – здесь выстроена здравница, известная радоновыми ваннами.

etno

Этно-деревня.

Как, в каких домах и условиях жили предки многочисленных народностей Казахстана, можно увидеть не только в учебниках истории, но и воочию – в этнодеревне в Усть-Каменогорске. На левом берегу, рядом с экопарком была оборудована специальная площадка с единственной улицей, на которой расположены усадьбы 11 национальностей, помимо русской и казахской. В нашей многонациональной стране интересна можно узнать традиции и обычаи разных народов, а теперь к каждому народу можно сходить «в гости». В деревне все повторено с точностью: материалы, из которых раньше строили дома, предметы быта, одежду. Некоторым экспонатам более ста лет.

baiterek1

Байтерек.

Монумент Байтерек – молодой архитектурный памятник, ему всего 12 лет. Он был построен в 2002 году по инициативе Президента как символ переноса столицы из Алматы в Астану. На высоте 97 метров находится оттиск руки Президента Назарбаева, а вокруг монумента разбиты крупные парковые зоны. Часто там проводятся разные мероприятия. Своей формой Байтерек представляет Дерево жизни (с казахского языка «Байтерек» переводится как «тополь» и «опора»), корнями уходящее в землю, а кроной подпирающее небо. По преданиями древних кочевников, на стыке миров протекает река, на берегу которой стоит дерево. По легенде, каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо – Солнце. Своим строением Байтерек соответствует этим преданиям и символизирует государство, сохранившие свои корни.

zharkent

Жаркентская мечеть.

Мечеть в городе Жаркент, что на границе с Китаем, сооруженная еще в 19 веке, славится тем, что весьма напоминает внешним видом пагоду – крыша поката, а края ее «смотрят» вверх. Удивительна она и тем, что построена без единого гвоздя или железной скобы, а в качестве материала для строительства использовалась древесина тянь-шанской ели. Стены и арки расписаны и покрыты резьбой. В разные годы здание использовали под склады и зернохранилище, в нем жили люди, со временем оно приходило в упадок. После сильного землетрясения в 1910 году мечеть была значительно разрушена, но восстановлена спустя почти 70 лет.

Это далеко не все примечательные места прекрасной страны Казахстан. В действительности, в каждом регионе есть места, уникальные по своей красоте и атмосфере, посетив которые даже самый искушенный турист будет удивлен. А какие любимые места в нашей стране есть у вас? Куда бы вы посоветовали съездить любознательным туристам?

Источник

Читайте новости на сайте AstanaLeisure

Подписывайтесь на нас в Facebook

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.