Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Сказочная реальность

В рамках состоявшейся в Алматы международной выставки-ярмарки «Туризм и путешествие KITF-2015» прошел однодневный информационный тур по территории государственного национального природного парка (ГНПП) «Алтын-Эмель». Представителей туристических фирм Казахстана знакомили с уникальными природными объектами и археологическими памятниками, пользующимися неизменной популярностью у отечественных и иностранных туристов.

Главным организатором информационного тура стало Управление туризма акимата Алматинской области.
Предельно насыщенная поездка включила в себя некоторые знаковые объекты центральной и восточной части ГНПП «Алтын-Эмель»: знаменитый поющий бархан, родник Чокана Валиханова, курганный комплекс «Бесшатыр», археологический памятник Ошактас. Участники увлекательной поездки наблюдали за обитающими на территории природного парка дикими животными.

Дорогу с едущими в микроавтобусах участниками инфотура перебегали грациозные джейраны. А вдалеке просматривались группы пасущихся куланов, гордости национального парка. Созданный постановлением правительства РК в 1996 году, ГНПП «Алтын-Эмель» имеет площадь 520 тыс. гектаров и является одной из самых крупных охраняемых природных территорий Казахстана. Он включает в себя обширные степные и полупустынные территории правобережья реки Или и
Капчагайского водохранилища, окаймленные невысокими, большей частью опустыненными, но живописными горными массивами. После нескольких засушливых лет равнина этой весной покрылась зеленым ковром с желтыми полями цветущей канкринии. Но уже к концу июня ландшафт примет свой обычный, свойственный пустынной местности вид.

Уникальный памятник природы «Поющий бархан» своим появлением обязан ветрам, дующим между небольшими горными массивами Малых и Больших Калканов. Поющим бархан называют за исходящий от него глубокий вибрирующий гул, напоминающий органные фуги или звук летящего самолета. Необычный песчаный гребень возвышается на 150 метров над окружающей равниной. С его вершины открываются потрясающие виды на илийскую долину и замыкающий ее горный хребет Заилийского Алатау.

ГНПП «Алтын-Эмель» знаменит, прежде всего, сохранением и исследованием редких и исчезающих видов животных. Из 16 тысяч казахстанских джейранов здесь живут более 4 тысяч. Здесь же обитает крупнейшая в РК популяция куланов. Продолжается работа по восстановлению природной популяции лошади Пржевальского. Сейчас в «Алтын-Эмеле» находится 10 особей этого редкого вида.

О научных исследованиях рассказывает Рустам Хабибрахманов, начальник отдела науки ГНПП «Алтын-Эмель»: «Науке у нас уделяется меньше внимания, чем в заповедниках. Мы имеем небольшой штат. Если в заповедниках наукой занимаются примерно 7 человек, то у нас 4-5. «Алтын-Эмель» уникален тем, что здесь происходит слияние двух типов пустынь — балхашских и гобийских. Здесь, на их стыке, наблюдается вспышка биоразнообразия растительного и животного мира. Исходя из наших возможностей, мы выбрали самые актуальные темы исследований.

Прежде всего, это мониторинг за состоянием живой и неживой природы. По результатам всесторонних исследований нами ежегодно составляются книги летописи природы. Наш национальный парк является эталоном состояния природы в условиях, когда вокруг существуют населенные пункты, промышленные объекты, влияющие на экосистему. Сравнивая степень загрязнения охраняемой и неохраняемой территории, мы можем давать рекомендации природопользователям о ведении хозяйственной деятельности. Вторая тема связана с териологией, или изучением млекопитающих.

В «Алтын-Эмеле» обитают куланы и джейраны, которые стали объектами нашего изучения. В 70-е годы куланов перевезли с аральского островного заповедника «Барса-Кельмес», чем спасли их от солевого отравления. Здесь в «Алтын-Эмеле» кулан успешно размножился, и мы его распространяем по другим территориям. Чу-Илийская долина и территория нашего парка являются исходной родиной джейрана. Есть у нас и архар, но он в небольшом количестве, потому что мигрирует за пределы национального парка.

Здесь ему мешает безводность. Третья тема — орнитология. У нас более 260 видов птиц , из них 20 — краснокнижных. Наличие большого количества куланов и джейранов объясняет высокую плотность хищных птиц. На территории «Алтын-Эмеля» живут соколы-балобаны, грифы, беркуты...

К сожалению, мы испытываем дефицит в квалифицированных научных кадрах. Зоологов и ботаников в Алматы давно никто не готовит. Наши учебные заведения выпускают в основном охотоведов и экологов, но они слабые и, как правило, не находят работы по специальности. К тому же зарплаты у нас низкие, и хорошего специалиста привлечь трудно. Мы вынуждены искать их за пределами Алматы».

На территории ГНПП «Алтын-Эмель» находится величественный курганный комплекс, некрополь сакских царей «Бесшатыр». Время его возведения — первое тысячелетие до н. э. Своеобразная степная долина пирамид производит сильное впечатление даже на подготовленного зрителя. Самый большой курган достигает высоты 17 метров с диаметром основания более 100 метров. Близка к завершению большая, давно ожидаемая работа по музеефикации второго по величине бесшатырского кургана, осуществленная по проекту специалистов РГП «Казреставрация».

Посетители готовящегося к открытию музея наглядно увидят, что курган это далеко не банальная насыпь грунта над захоронением, а сложное архитектурное сооружение. Под мнослойной оболочкой находится внушительных размеров погребальная камера, представляющая собой сруб из бревен тянь-шаньской ели. Бесшатырские курганы окружены концентрическими кругами из стоящих вертикально каменных стел-менгиров. Они придают дополнительный торжественный акцент курганному комплексу.

Участники информационного тура за один день смогли увидеть лишь небольшое количество ярких объектов алтын-эмельского природного парка. «За кадром» остались горы Актау, скальный массив Каттытау, туранговые рощи, удивительно напоминающие ландшафты африканских саванн, и многие другие интересные объекты.

«Алтын-Эмель» интересен для посещения в любое время года. Здесь каждый посетитель может выбрать маршрут в соответствии со своими предпочтениями или, если угодно, капризами. На центральной усадьбе, в селе Басши, имеется комфортабельная гостиница, а на многих кордонах для туристов оборудованы спальные комнаты. Все это позволяет с достаточным комфортом совершать многодневные экскурсии по «Алтын-Эмелю».

Деловой Казахстан (Алматы), № 20 (467), 29.05.2015

/Вадим Кравцов/

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.