Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Стратегия развития

В Мангистауской области разработают программу развития территорий на пять лет.

Эксперты Европейского союза и министерства национальной экономики Казахстана помогут акимату Мангистауской области разработать документ стратегического развития региона на ближайшие пять лет. Документ, как обещают эксперты, охватит все секторы экономики и все районы области.

С мая по конец июля эксперты Европейского союза и Министерства национальной экономики РК пробудут в Мангистау для тесного сотрудничества с местными исполнительными органами.

- Программа развития территорий — документ, в котором будет прописано все: как будут использоваться государственные средства для развития всех сфер региона и основных госуслуг, предоставляемых жителям. Наша задача - помочь области разработать саму программу развития территорий. Именно над этим мы будем работать рука об руку с акиматом на протяжении следующих трех месяцев, - отметил один из экспертов, Калм МакКлементс.

Она также будет использоваться правительством страны для оценки деятельности областных акиматов.

- В вашем регионе, конечно, преобладает нефть, но мы будем работать над тем, чтобы экономика развивалась дифференцировано: туризм, порт Актау, сельскохозяйственный комплекс. Мы работаем еще в двух областях Казахстана: это Восточно-Казахстанская и Кызылординская. Программа для всех областей разрабатывается согласно тем стандартам и руководствам, которые готовятся Министерством национальной экономики и согласно общей политики госпланирования, принятой в Казахстане, - говорит Калм МакКлементс.

При разработке программы планируется использовать опыт европейских стран. В Европейском союзе, по словам Калма МакКлементса, широко используются инструменты поддержки развития туризма: развития небольших отелей, обучение сотрудников и так далее. Эти механизмы планируется применять и в Мангистау.

- В малом и среднем бизнесе недостаточно просто предоставлять субсидии и займы. Необходимо предоставлять практическую помощь, обучение, помощь в экспорте и работе с клиентами. Казахстан имеет большую территорию, но она не густо заселена. Руководство страны и регионов сталкиваются с такой сложностью, что необходимо предоставлять госуслуги населению на одинаково качественном уровне по всей территории страны, хотя казахстанцы проживают далеко друг от друга. Европейский союз обладает опытом именно по подходу территориального развития. Он работает с такими странами, как: Бразилия, Африка, Южная Америка; имеет огромное количество технологий и ноу-хау, и мы готовы этим делиться, - отметил Калм МакКлементс.


Лада (Актау), № 22 (995), 28.05.2015
  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.