Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Рассматривается вопрос по облегчению въездного режима

В Казахстане обсуждают поправки, направленные на защиту туристов, попавших в трудные ситуации за рубежом.

После серии громких банкротств крупнейших российских туроператоров Министерство индустрии и новых технологий усиливает контроль на казахстанском рынке.

Страховую сумму гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов планируется увеличить в десятки раз. При этом отечественным компаниям предлагают создать турпродукты для въездного туризма, забыв хоть на время про привычные путёвки в Анталью. Смельчакам обещают льготы и стабильный поток клиентов. Казахстан даже планирует отменить визы для граждан 34 стран, рассказал «Мегаполису» председатель Комитета индустрии туризма МИНТ Куат ТАНЫСБАЕВ.

– Практически каждый сезон появляется информация о том, что наши туристы застревают в Турции или Таиланде, дважды оплачивают путёвки, а затем не могут отсудить свои деньги у недобросовестных турфирм. Планируется ли в Казахстане ужесточать ответственность участников рынка, как в соседней России?

– По данному вопросу мы активно изучаем не только российский опыт по развитию туризма, но и опыт многих других развитых стран, таких, как Турция, Малайзия. При этом мы стараемся учитывать те модели развития, которые применимы именно для казахстанского рынка, с учетом особенностей нашего законодательства. В настоящее время мы совместно с Министерством экономического развития и торговли проводим работу по внесению изменений в квалификационные требования при лицензировании туроператоров.

Для увеличения ответственности турагента и туроператора при предоставлении туристских услуг потребителю-туристу мы вносим предложения об увеличении страховой суммы гражданско-правовой ответственности турагента и туроператора практически в 10 раз. В частности, около 50 млн тенге для туроператора и около 20 млн тенге для турагента. Мы полагаем, что данная мера увеличит ответственность турагентов и туроператоров при предоставлении услуг туристам, а также позволит обеспечить пострадавшим туристам возмещение реального ущерба. Например, выплатить им стоимость несостоявшегося тура или разницу стоимости при сокращении сроков отдыха.

– После отмены лицензирования турагентской деятельности туроператоры жалуются на рост количества фирм-однодневок, которые выкупили места на чартерных рейсах, а сейчас торгуют ими по ценам ниже себестоимости. Есть ли у вас рычаги, позволяющие привлечь потенциальных аферистов к ответственности?

– В соответствии с Законом «О туристской деятельности» туристская агентская деятельность – это предпринимательская деятельность физических или юридических лиц по продвижению и реализации туристского продукта, сформированного туроператором. То есть турагент, заключив агентский договор с тур-оператором на реализацию его туристского продукта, выступает между туристом и туроператором в роли посредника и не несёт никакой ответственности за надлежащее предоставление туристских услуг. При этом, когда турагент выкупает чартерные рейсы, формируя тем самым туристский продукт, он нарушает нормы закона, и его действия квалифицируются в уголовном законодательстве как осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому для выявления подобного рода нарушений мы на постоянной основе проводим плановые проверки и совместно с соответствующими органами принимаем меры по пресечению фактов незаконной предпринимательской деятельности.

– Каким образом государство сегодня, после отмены тур-агентских лицензий, ведёт учёт количества турагентов? Как контролируется качество их услуг?

– Прежде хотел бы сказать о том, что в соответствии с Законом «О туристской деятельности» для осуществления турагентской деятельности необходимо подать заявление в уполномоченный орган с приложением копии страхового полиса для включения в Государственный реестр. После этого турагент имеет право осуществлять свою деятельность, соблюдая при этом ряд необходимых требований, установленных законом. При несоблюдении данных требований предусмотрена административная ответственность. На сегодняшний день в реестре зарегистрированы 622 турагента, деятельность которых ежегодно проверяется уполномоченным органом, путём проведения плановых проверок на соответствие законодательства о туристской деятельности. В случае выявления нарушений мы будем применять жёсткие меры административного характера, вплоть до приостановки туристской деятельности через административный суд. При повторном же выявлении нарушений в течение года субъекты туристской деятельности будут привлекаться к административному наказанию в виде штрафов, увеличенных вдвое в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

– Поступают ли к вам жалобы граждан на работу турфирм, как вы на них реагируете?

– К нам поступают жалобы со стороны туристов на те или иные туристские компании, и мы принимаем незамедлительные меры. В этих случаях в соотвествии с Законом «О государственном контроле и надзоре» в оперативном порядке проводится внеплановая проверка. При выявлении нарушений возбуждается административное производство, а при грубом нарушении дело направляется в административный суд для рассмотрения вопроса о приостановке вида деятельности.

– Казахстанские туроператоры жалуются, что отечественный туристский рынок активно захватывают граждане Турции, которые нанимают казахстанцев в качестве номинальных директоров, но фактически контролируют процесс от продажи туров до доставки туристов в турецкие отели. Известны ли вам такие факты?

– Сразу отмечу, что деятельность юридических лиц с иностранным участием в Казахстанене запрещена. Я полагаю, что присутствие зарубежных партнёров на рынке Казахстана необходимо для обеих сторон, так как осуществляется активное взаимодействие и обмен опытом. Кроме того, мы совместно с акиматами областей, а также представителями туристской индустрии и общественности ведём усиленную работу по направлению деятельности подобных компаний на развитие въездного и внутреннего туризма республики. В июне под руководством министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева планируется проведение в Астане и Алматы совещаний по вопросу развития въездного и внутреннего туризма с участием крупных туристских компаний. На них будут рассмотрены перспективы дальнейшего развития данных направлений туризма.

– Ряд участников рынка прогнозируют волну банкротств осенью 2012 года. Насколько, на ваш взгляд, оправданы такие заявления?

– С подобными прогнозами трудно согласиться, ведь ни для кого не секрет, что наша страна становится всё более привлекательной не только для потенциальных инвесторов, но и для зарубежных туристов. Необходимо отметить, что и сервис, и качество предоставляемых услуг на казахстанском туристском рынке значительно улучшились. Например, что касается зимних и экстремальных видов туризма, как, скажем, горнолыжный отдых или альпинизм, то в этой сфере мы вышли в число ведущих игроков на международной арене. Казахстан ставит задачу стать новым туристским направлением в мире и поставить туризм на высокий уровень доходности. В рамках новой индустриальной политики туризм является одним из приоритетных направлений. В частности, в республике началось создание туристского кластера вдоль международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, развитие международных региональных проектов по Великому шёлковому пути икруизного маршрута по Каспию. Формирование кластеров в Казахстане должно способствовать переключению интереса туристов с заграничных поездок на внутренний туризм в те места, где сохранились историческая среда, национальный колорит, экзотика, гостеприимство в сочетании с необходимой инфраструктурой и высоким качеством обслуживания.

– Таких мест в Казахстане пока недостаточно. Что конкретно планируется сделать для привлечения туристов в Казахстан?

– Основные механизмы решения вопросов развития туристской отрасли будут отражены в концепции долгосрочного развития отрасли, которая будет внесена в правительство к концу ноября. Также планируется завершить работу над новой отраслевой программой до 2020 года. В каждом регионе есть множество интересных мест для всех видов туризма, где туризм должен играть существенную роль в экономическом росте. Поэтому нами совместно с акиматами областей будет рассмотрен вопрос по созданию в регионах отдельных управлений по туризму на примере Алматы. Для реализации маркетинговой стратегии мы планируем проведение информационных туров для туроператоров и представителей отечественных и зарубежных СМИ, создание имиджевых фильмов о Казахстане, нового туристского сайта, а также организацию презентаций совместно с дипломатическими представительствами за рубежом. Также хотелось бы обратить внимание на то, что Министерством иностранных дел реализуется пилотный проект по отмене визового режима в отношении 34 стран – членов организации экономического сотрудничества и развития.

Наряду с этим рассматривается вопрос по облегчению въездного режима. В рамках развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма проводится работа по защите интересов субъектов туризма. И главным в этом направлении является снижение административных барьеров и поддержка деятельности субъектов туризма. Данные меры принимаются прежде всего для увеличения конкурентоспособности бизнеса в туристской отрасли, что, в свою очередь, должно привести к качественному предоставлению туристских услуг.

Источник: www.newstravel.kz


  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.