Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Национальный природный парк «Алтын-Эмель» обладает огромным туристическим потенциалом

«Мы еще не все изучили, а многое уже уничтожили», – справедливо считает директор самого известного природного парка Алматинской области «Алтын-Эмель» Калык Баядилов. Его позиция понятна: сейчас надо не просто развивать экотуризм на особо охраняемых природных территориях, важно прийти к пониманию, что экотуризм ориентирован на бережное использование природных и историко-культурных объектов, пишет газета "Литер".

2015050315453733952

Крупнейший национальный природный парк, площадь которого составляет 520 тысяч гектаров, обладает огромным туристическим потенциалом. Базовыми турпродуктами ГНПП «Алтын-Эмель» являются четыре экологических маршрута, разработанные сотрудниками парка, а также туры выходного дня на «дикую природу» в течение всего года.

Среди маршрутов, предлагаемых туристам в Государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель», – музей под открытым небом, созданный в рамках государственной программы «Культурное наследие» на курганах Бесшатыр. Одними из первых его посетителей стали участники международной туристской выставки «KITF-2015».

Как говорят эксперты, Бесшатыр один из самых перспективных маршрутов. Это величественный некрополь сакской кочевой элиты, место погребения царей и вождей крупных племен и племенных союзов середины I тыс. до нашей эры.

– Цивилизованный экотуризм – это различные виды путешествий по природным территориям без нанесения вреда окружающей среде, – говорит гендиректор парка Калык Баядилов.
Много лет назад, еще до создания нацпарка, в целях сохранения популяции и разведения сюда был завезен туркменский кулан. Сейчас его популяция насчитывает уже 3 000 особей. Стада куланов можно увидеть во время экскурсий на близком расстоянии, как и джейранов, и архаров.

– С 2003 года мы занимаемся возрождением в этих местах лошади Пржевальского, исчезнувшей в Казахстане в прошлом веке. Девять лет назад в пойму реки Или был выпущен бухарский олень – это крайне редкое животное, в мире осталось всего несколько сотен голов, – говорит Калык Баядилов.

Здесь обитают редкие исчезающие виды животных, например снежный барс. В феврале 2008 года сотрудники парка видели хищника в ущелье Кыбрай, спустя два месяца – в ущелье Талды. А в мае чабаны встретили хищника в ущелье Журынды.

Несколько лет назад недалеко от кордона «Шыган» обитала в камышах пара рысей. Им настолько понравилось соседство с людьми, что ночами хищники таскали из курятника домашнюю птицу.

А в 2012 году группа новосибирских ученых обследовала предгорья Шолак, Дегерес и Матай, где обнаружила следы редкого животного – манула.

Водятся в этих местах также бурый медведь и каменная куница.

Двадцать восемь видов птиц, обитающих на территории парка, являются редкими и исчезающими. Они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) или в Красную книгу Казахстана.

И все-таки лидер в негласном рейтинге экомаршрутов «Алтын-Эмель» – поющий бархан, вошедший в шорт-лист «Семь новых чудес природы». Популярным маршрутом названы горы Актау (Белые горы).

Никакой турпродукт не будет интересным без инфраструктуры. В этом плане в парке «Алтын-Эмель», например, на кордонах «Шыгын» и «Жантогай» гостевые дома и юрты, где можно остановиться туристу. В селе Басши – гостиница. И главное, здесь понимают, что система «кровать – завтрак» в прошлом, нужен пакет услуг. Поэтому в ближайшее время здесь свои двери откроет этноаул. Теперь туристы смогут не только попробовать кумыс, шубат или парное молоко, но и лично поучаствовать в дойке коров.

Путешественникам разрешено разбивать палатки, но только на специально оборудованных площадках для пикников. За любую «самодеятельность» и отдых в неположенном месте придется платить штраф.

Туалеты и мусорные бочки есть на всех туристских маршрутах. Но чисто не там, где убирают, а там – где не сорят.
Поездили мы по кордонам, которые и впрямь облюбовали туристы.
На «Шыгыне» как раз гостили туристы... из Китая.
Спрашиваю у директора парка: «Что же, и впрямь от иностранных туристов тут отбоя нет?» Баядилов объясняет: «Процентов 80 туристов – свои. В этом смысле статистика всюду в мире схожа, своих всегда больше».

Общая протяженность маршрутов, проложенных по парку, составляет почти 100 километров.

Источник: www.zakon.kz

 

  • Создано .