Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Алматы вошел в пятерку популярных городов для туризма по СНГ

Рейтинг одобренных направлений опубликовало белорусское издание БЕЛТА. Оно основывалось на данных порталов для бронирования отелей, сообщает телеканал "Алматы".

1428469156 1

Гостья из Болгарии Марина Боева приехала в Алматы с деловым визитом. Это третий по счету приезд женщины в наш город. Но за столь короткий промежуток Марина успела открыть для себя несколько знаковых мест мегаполиса. Сегодня она с друзьями впервые посетила единственный в СНГ Музей народных музыкальных инструментов.

«Мы посещаем музеи, парки. Нам интересно знакомиться с казахской историей, традициями казахов. Музей в этом плане очень хорошо показывает то, что может быть интересно для иностранцев. У нас нет такого музея. Он очень интересный, потому что показывает национальные и инструменты других народов», - отметила туристка из Болгарии Марина Боева.

Ежедневно музей посещают свыше 300 туристов. Здесь они могут увидеть инструменты, на которых играли Абай Кунанбаев, Махамбет Утемисулы, Дина Нурпеисова и Жамбыл Жабаев. Самый древний экспонат, представленный здесь, - саз сырнай. Эта археологическая находка, обнаруженная близ города Отрара, датируется VI-VIII вв.

«В 2012-2013 годах в музее прошла большая реконструкция. При реставрации добавлены были новые технологические разработки. Это kinect-зал, игровая комната, где каждый может виртуально руководить музыкальным инструментом и почувствовать себя дирижером», - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Музея народных музыкальных инструментов им. Ыхласа Абзал Арыкбаев.

Сотрудники музея отмечают, что после реконструкции посещать храм искусства стали в разы больше. Теперь туристов знакомит с экспонатами аудиогид, который говорит на трех языках. В целом Алматы принимает 70 процентов всего туристического потока в стране. Помимо излюбленных мест - Шымбулака, Медео и Кок-Тобе, растет популярность Парка Первого Президента, Центрального парка культуры и отдыха, театров и новых концертных залов.

«Положительное влияние на увеличение туристического потока оказывает безвизовый режим с десятью странами, которые являются наиболее привлекательными для Казахстана. Если говорить по статистике органов пограничной службы, через аэропорт за первый квартал увеличился приток из этих стран на 15%», - сообщила руководитель отдела развития туризма акимата Алматы Жанар Алчимбаева.

В рейтинге наиболее популярных стран СНГ для турпоездок нашлось место и для столицы Казахстана. Астана на 6-м месте, Алматы на четвертом. Топ-10 сформировалась согласно данным службы бронирования отелей Oktogo.ru. При этом казахстанская столица признана еще и самым дорогим городом в этом списке по затратам на отдых. В первой тройке популярных направлений для туристов из СНГ - Минск, Киев и Баку.

Ардак Камал, Рашид Шукуралиев
www.zakon.kz (Казахстан), 08.04.2015

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.