Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Виктор Кох поднял вопрос развития в Актау пляжной зоны

"Мангистауская область является привлекательной в плане логистики по международным меркам. При этом соседи по морю усиленными темпами, как отметил предприниматель, развивают свои логистические возможности, строя и расширяя порты и паромные переправы"

Развивать прибрежную зону Актау и производство экспортно-ориентированных товаров предложил член совета региональной палаты предпринимателей Виктор Кох на встрече с Тимуром Кулибаевым. Бизнесмен привел основные доводы, которые, как он отметил, позволили бы поднять Мангистау на новый уровень.

Мангистауская область, по словам Виктора Коха, является привлекательной в плане логистики по международным меркам. При этом соседи по морю усиленными темпами, как отметил предприниматель, развивают свои логистические возможности, строя и расширяя порты и паромные переправы.

– Необходимо наращивать и улучшать имеющиеся логистические возможности. Развивать производство экспортно-ориентированных товаров, сырье для которых у нас есть в наличии, где потенциально мы лидеры. К примеру, в Каспии сосредоточено 93 процента всех мировых запасов осетровых рыб, живущих в естественной среде. Значит, есть возможность поставлять на рынок такие товары, как рыбные консервы, деликатесы, черную икру. Или нефть: можно строить нефтеперерабатывающие заводы, продукты крекинга нефти будут востребованы нашими соседями. В крайнем случае, у нас есть возможность транспортировки нефтепродуктов в любом направлении, и логистика самая выгодная среди всех регионов Казахстана, – сказал член совета палаты предпринимателей Мангистауской области.

Второй вопрос, по мнению Виктора Коха, на который следует обратить особое внимание – туристический кластер. Бизнесмен пояснил, что нужно развивать побережье Актау, представив эскизный проект.

– Обустройство набережной, огибающей мыс от 14 микрорайона до профилактория "Шагала", что будет не просто красиво и изысканно, но и что немаловажно – дешево. Я считаю, что необходимо разровнять площадку вокруг нашего мыса. Там можно строить оригинальные отели, рестораны, кафетерии в гротах. Также у нас есть песчаные пляжи. В области их десятки километров, а купальный сезон составляет пять месяцев. Вдоль побережья на глубине тысячи метров находятся горячие радоновые источники, которые позволят работать курортным отелям круглогодично. Это можно реализовывать уже сегодня, просто необходимы вдоль набережной: нормальная дорога, газ, вода, канализация, стабильное электроснабжение, – сказал Виктор Кох.

Предприниматель отметил, что развитию туристического бизнеса в регионе может помочь освобождение от налогов минимум на 10 лет. А претворение в жизнь этих двух вопросов поспособствует привлечению многих других производств и услуг.

– Нам нужно, чтобы государство поддержало нас в развитии туристического бизнеса. "Кендерли" это взяли и придумали, а Актау существует уже 50 лет, у нас есть зоны отдыха, из которых нормально работает только одна, а остальные – просто названия. И их надо развивать. У нас есть радоны, мы можем стать курортом для всего Казахстана, и это можно делать собственными силами, – сказал Виктор Кох.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил, что в сфере туризма государство готово строить инфраструктуру, подводить воду и дороги. Но для этого должны быть представлены конкретные проекты. – Мне нужно хотя бы 10-15 бизнесменов, которые будут инвестировать в развитие этой зоны, без этого государство не может там сегодня строить инфраструктуру, – сказал Алик Айдарбаев.

Руководство АО "АрселорМиттал Актау" пожаловалось Т. Кулибаеву на нерентабельность продукции завода

Тимур Казиев

В Актау состоялось заседание Регионального совета Палаты предпринимателей с участием председателя Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева, где обсуждались меры для поддержки отечественного производства. Национальная палата предпринимателей предлагает в качестве мер разработку и внедрение неправительственных отраслевых стандартов с показателями национальных, региональных и международных стандартов, пересмотр утверждаемых проектно-сметных документаций на предмет увеличения доли местного содержания в строительных материалах, работах и услугах.

Говорилось о необходимости активизации работ по увеличению казахстанского содержания путем заключения долгосрочных договоров. В этом плане особая роль отводится заключению долгосрочных договоров с компаниями АО "Фонд национального благополучия "Самрук-Казына". И сделать это надо в кратчайшие сроки, так как на горизонте маячит вступление Казахстана в ВТО, где условия конкуренции с иностранными производителями будут еще жестче. Но как показывает реальная практика, "самруковское" благополучие светит отнюдь не всем.

В этом плане показателен пример с Актауским трубным заводом. Так, заместитель директора АО "АрселорМиттал Актау" – Нурлан Сеитов открыто заявил на собрании, что с 2006 года, с момента запуска завода, загрузка предприятия едва оставляет 25 процентов. Завод производит спиральношовные стальные трубы больших диаметров, применяемые для транспортировки больших объемов газа и нефти. Но за 9 лет работы предприятия ни "Интергаз-Центральная Азия", ни "КазТрансОйл" не закупили ни одной трубы у данного отечественного производителя. Ссылаясь на то, что они якобы закупают и применяют только прямошовные трубы. Нурлан Сеитов назвал это отговорками и нежеланием сотрудничать с заводом. С 2010 года завод продает свои трубы нефтяными компаниями калибром поменьше и не видит в этом никаких проблем. Тимур Кулибаев попросил разобраться в этом вопросе своих подчиненных и оказать помощь заводу.

www.nomad.su (Казахстан), 26.03.2015

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.