Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

В развитие туризма в Восточно-Казахстанской области вложат более 5 млрд тенге

Восточный Казахстан вновь лидирует. Регион стал первым, где разработали проект «Дорожная карта развития туристической отрасли». Для его реализации предусмотрено 5,3 млрд тенге. В ходе брифинга руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Ержан Сембинов рассказал журналистам об особенностях данной программы, подвел итоги развития туристической отрасли в 2014 году, сообщил о планах и задачах ведомства на нынешний год.

1422263164 development-tourism-east-kazakhstan

Для полноценного развития туристического кластера в регионе в июле 2013 года создано управление туризма и внешних связей. На протяжении нескольких лет подряд, согласно статистическим данным, Восточно-Казахстанская область по единовременному размещению туристов занимает первое место в республике. Для гостей в регионе создано свыше 19 тысяч мест. Этот показатель превышает данные Алматы и Астаны и доказывает, что Восточный Казахстан готов принять зарубежных гостей, чей наплыв массово ожидается в период проведения международной выставки «EXPO-2017».

На сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 300 объектов туристической отрасли. Благодаря их деятельности в прошлом году в местный бюджет поступило 3,2 млрд тенге. Восточный Казахстан на сегодняшний день посетили более 156 тысяч человек. Кроме этого, сократилось число выезжающих туристов. Для того чтобы улучшать эти показатели, необходимо не только совершенствовать отечественный сервис, состояние мест отдыха, гостиничных номеров, но и приводить в соответствующий порядок автомобильные дороги. Не секрет, для того, чтобы посетить уникальные места Катон-Карагайского, Курчумского, Тарбагатайского и других районов, вместо 5-7 часов на поездку уходит значительно больше.

Говоря о развитии туристического кластера, не стоит сбрасывать со счетов ценовую политику местных баз отдыха. Потому что порой восточноказахстанцам дешевле и выгоднее отдохнуть за границей (например, в той же Турции), чем на просторах родного края.

- Винить предпринимателя, занимающегося туристическими услугами, в завышении цен нельзя, - уверен Ержан Сембинов, - потому что мы знаем климатические условия Восточного Казахстана. Только 3-4 месяца из двенадцати можно принимать гостей, остальные девять уходят на содержание и охрану туристического объекта. Примечательно, что сегодня люди начинают понимать, что отдыхать можно и зимой. Поэтому на базах возводятся дома для зимнего проживания. Следует помнить, что любой бизнес процветает тогда, когда есть спрос.

В целях улучшения транспортной инфраструктуры постановлением Правительства РК утвержден проект Дорожной карты развития туристической отрасли Республики Казахстан-2020. На ее основе, по поручению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, в Восточном Казахстане разрабатывается подобная региональная Дорожная карта.

- В нее включено 80 проектов на общую сумму 5,3 млрд тенге, - говорит руководитель управления туризма и внешних связей ВКО. - Планируется, что к 2020 году они начнут работать. Ни один район области не останется в стороне от этого дела.

В вышеуказанную сумму, по словам руководителя ведомства, входят как улучшение состояния автодорог, строительство туристических комплексов, разработка маршрутов и троп, так и установка туристических информационных центров в аэропортах Усть-Каменогорска, Семея, Катон-Карагайского, Урджарского и Зыряновского районов. При этом основной акцент будет сделан на строительство автомобильных дорог и развитие инфраструктуры баз отдыха. В 2015-2016 годах отремонтируют подъездной путь протяженностью 13 километров к базам отдыха «Окуньки» и «Аюда». В следующем году реконструируют примерно десять километров автодороги Улкен Нарын - Курчум. Участок трассы 70-96 км этого же направления тоже приведут в порядок. Финансирование выделено как из республиканского, так и местного бюджетов.

- В Улкен Нарыне построят аэропорт с подъездными путями, - добавляет руководитель управления. - Технико-экономическое обоснование проекта уже разработано. Кроме этого, средний ремонт ожидает автомобильные дороги Тарбагатайского района. Здесь же обновят трассу до мавзолея «Ыргызбай-ата». Отмечу, что в рамках реализации Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева начнется строительство автодорог республиканского значения Алматы - Усть-Каменогорск и Астана - Усть-Каменогорск.

В реализацию данных задач, нацеленных на увеличение туристического потока, планируется подключать не только государственные структуры, местных предпринимателей, но и иностранных инвесторов. Кстати, за счет сотрудничества с зарубежными компаниями более десяти специалистов гостиничного дела прошли обучение в Турции и Корее. Работа в этом направлении продолжится. Будут предприняты усилия по созданию в регионе школы сервиса для обслуживающего персонала, который трудится в сфере туризма, с тем, чтобы он возрос до уровня, не уступающего мировым стандартам.

Если все намеченные планы и проекты будут выполнены в указанные сроки, выиграют все. Ведь на сегодняшний день расширение и укрепление внешних связей, развитие туристической деятельности является одной из приоритетных задач в развитии экономики области.

Насихат Оркушпаева
Фото Сергея Сурова
Источник: Altaynews.kz

 

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.