Приезжайте на курорты Казахстана

Развитие курортов и медицинского туризма в нашей стране – весьма перспективное направление.

В Астане проходит 67-й Конгресс Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC). Казахстан, три года назад ставший членом одной из старейших международных организаций, получил право проведения форума на конкурсной основе, что говорит о серьезном продвижении в нашей стране вопросов санаторно-курортного дела и медицинского туризма. Более 250 участников конгресса – руководителей курортов, ученых и специалистов в области восстановительной медицины и курортологии, представителей фирм – производителей медицинского оборудования из 25 стран, а также почетных гостей – послов Италии, Кубы, Венгрии, Китая, Японии, депутатов Мажилиса Парламента РК приветствовала заместитель Премьер-Министра Гульшара Абдыкаликова.

– Одна из стратегических задач Правительства – увеличение продолжительности жизни казахстанцев до 80 лет и выше, – отметила вице-премьер. – Для этого важны профилактические меры: здоровый образ жизни, занятия спортом, правильное питание. Развитие курортов, курортной и реабилитационной медицины, ее доступность и эффективность – важный компонент восстановления здоровья граждан. В Стратегии развития Казахстана до 2050 года Глава государства обозначил, что Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма. Уверена, проведение сегодняшнего конгресса приблизит нашу страну к достижению поставленной цели.

Как показывают исследования, данные которых приводились на форуме, экономическая эффективность от проведенного санаторно-курортного лечения позволяет в среднем снизить случаи госпитализации на 25%, число посещений поликлиник по болезни – на 10,8%. В целом по республике отмечается увеличение числа санаторно-курортных и реабилитационных организаций. Вместе с тем важно повышать качество и эффективность санаторно-курортной помощи населению, развивать медицинский туризм. И, по словам первого вице-министра здравоохранения и социального развития Салидат Каирбековой, у Казахстана для этого есть достаточный потенциал. Сейчас в республике оказывают услуги населению 35 реабилитационных центров. В стране работают современные медицинские учреждения, соответствующие международным стандартам, причем не только в столице, но и в областных центрах. Статус международной аккредитации клиник Национального медицинского холдинга также подтверждает имеющиеся возможности по привлечению зарубежных пациентов и развитию медицинского туризма. В рамках государственной программы "Саламатты Қазақстан" разработан стандарт оказания услуг медицинской реабилитации населению, утверждена «дорожная карта» по совершенствованию детской неврологической службы, по реабилитации детей, больных детским церебральным параличом. Правительством утверждена Концепция развития туристической отрасли, рассчитанная до 2020 года. В ней, в частности, сделан акцент на развитии медицинского туризма, на обучении и подготовке специалистов в области медицинского сервиса. Конечно же, решение этих задач потребует ознакомления с мировым опытом. И нынешний конгресс послужит обмену новыми идеями.

– Этот конгресс очень особенный, потому что проходит в молодой столице – Астане, – подчеркнул генеральный секретарь FEMTEC профессор Миланского университета Умберто Солимене. – Место проведения выбрано не случайно: Казахстан расположен на стыке Европы и Азии и послужит своеобразным мостом для обмена опытом, традициями в области курортологии между Старым Светом и бурно развивающимся Востоком.

В Казахстане есть все ресурсы, и природные, и человеческие, для того чтобы занять достойную нишу в сфере реабилитологии, санаторно-курортного дела. Перед началом конгресса делегаты посетили Республиканский детский реабилитационный центр Национального медицинского холдинга, на базе которого и проводится форум. По словам председателя правления этого АО, вице-президента казахстанского филиала FEMTEC Шолпан Булекбаевой, гости назвали центр уникальным, ведь в нем проводится комплекс медицинской, педагогической и социальной реабилитации с использованием современнейших методик и аппаратуры. В последующие два дня участники конгресса, генеральным спонсором которого выступает АО "Самрук-Казына", посетят курортную зону "Бурабай". Думается, они и там не будут разочарованы: о целительном воздухе лесов Борового наслышаны за рубежом давно. А увиденное воочию, безусловно, приведет к подписанию меморандумов о сотрудничестве по привлечению потока медицинских туристов.

Казахстанская правда (Астана), № 188 (27809), 26.09.2014