Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Казахстан будет развивать сотрудничество с Иорданией

Иорданские и казахстанские чиновники планируют встретиться в Астане в октябре, чтобы обсудить реализацию Дорожной карты, укрепить двусторонние связи в области сельского хозяйства, промышленности, энергетики, фармацевтики и урана, передает BNews.kz .

«Высокопоставленные чиновники с обеих сторон соберутся в присутствии министров иностранных дел, чтобы изучить необходимые меры и соглашения, которые должны быть подписаны по нескольким проектам в различных областях», - сказал посол Казахстана в Иордании Булат Сарсенбаев в преддверии завершения его дипломатической миссии.

Сарсенбаев был назначен в 2007 году в качестве первого посла Казахстана в Иорданию. Амман и Астана установили дипломатические отношения 21 год назад.
Чиновники рассмотрят возможность создания совместной сельскохозяйственной инвестиционной компании и определят основные направления для инвестиций иорданских компаний в казахстанские сельскохозяйственные проекты.

Они также будут изучать возможность участия Казахстана в ядерных проектах Иордании с учетом намерения Королевства активно развивать возобновляемые энергетические ресурсы, а также подготовку к строительству первой атомной электростанции в истории страны, добавил Сарсенбаев.

«Казахстан обладает вторым по величине запасом урана в мире и является первой страной по объемам добычи урана. Мы готовы поделиться нашим опытом с Иорданией и работать со страной в связи с этим». Иорданская фармацевтическая компания Hikma Pharmaceuticals PLC будет также принимать участие в обсуждении с целью создания совместного предприятия в Казахстане.

По словам Сарсенбаева, Астана импортирует 90 процентов своих фармацевтических нужд, но сейчас этот показатель снизился до 70 процентов.

«Мы хотим снизить долю импорта фармпродуктов до 50 процентов к 2015 году, и мы считаем, что открытие совместного фармпредприятия в значительной степени поможет в достижении этой цели», - отметил посол.

Он также подчеркнул, что Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Королевством.

«Иордания стала одним из ключевых союзников Казахстана на Ближнем Востоке. Астана и Амман имеют схожие точки зрения по ряду региональных и глобальных проблем», - отметил Сарсенбаев.

Он объяснил быстрое развитие двусторонних отношений тесной взаимосвязью между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Его Величеством королем Абдаллой.

Сарсенбаев отметил, что около 3000 казахстанских туристов посещают Иорданию ежегодно и туризм - это один из перспективных секторов для сотрудничества двух стран.

«Казахстанцы много путешествуют, но отсутствие прямого рейса между двумя странами препятствует росту туризма», - добавил дипломат.

Источник: www.total.kz

 

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.