Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

МИД разъяснил, как попасть в Казахстан без визы

МИД разработал новые правила получения виз, а так же механизм безвизового режима для граждан десяти стран ОЭСР. Несмотря на то, что прямо изменения касаются иностранных граждан, новации дадут возможность казахстанским бизнесменам серьезно сократить количество бюрократических процедур, связанных с приглашением в страну потенциальных партнеров, а так же иностранной рабочей силы.

Напомним, что, начиная с 15 июля, в течение года в Казахстане будет действовать безвизовый режим для граждан десяти стран ОЭСР. Он подразумевает, что в этот период граждане стран, попавших в список, могут многократно въезжать, выезжать и следовать транзитом по территории РК без виз сроком до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы.

Главной целью этого шага, как заявляют в МИДе, является, прежде всего, привлечение в страну иностранных инвестиций, а так же развитие туризма и апробирование безвизового режима в преддверии проведения в стране международной выставки EXPO – 2017.

«На последнем заседании Совета иностранных инвесторов главой государства было дано поручение о переходе на безвизовый режим с некоторыми странами из числа стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития в одностороннем порядке. Во исполнение данного поручения был разработан соответствующий законопроект, согласно которому граждане 10 стран - США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Малайзии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Кореи и Японии освобождаются от визовых требований до 15 дней с момента пересечения государственной границы с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года», - сообщил первый заместитель министра иностранных дел РК, национальный комиссар ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев.

По словам г-на Жошыбаева, безвизовый режим распространяется на всех граждан перечисленных стран, желающих посетить нашу страну с краткосрочным визитом в целях туризма или по частным делам – погостить у родственников, друзей и знакомых, ознакомиться с культурой Казахстана, посетить исторические, природные достопримечательности. Это, как считают в МИДе, в свою очередь, позволит Казахстану активно развивать сферу туризма. А сама отмена визовых формальностей направлена на увеличение числа иностранных инвесторов, бизнесменов и туристов, чей срок пребывания на территории РК, как правило, не превышает 15 дней.

Что касается самого механизма, то он, как сообщил Рапиль Жошыбаев, будет действовать следующим образом. С 15 июля граждане вышеназванных государств, владельцы всех видов паспортов, могут многократно въезжать, выезжать и следовать транзитом по территории республики без визы сроком до 15 дней с момента пересечения государственной границы, через пункты пропуска, открытые для международного сообщения. При этом количество посещений нашей страны в течение года неограничено. Срок пребывания на территории Республики Казахстан - 15 дней не продлевается, за исключением случаев, когда иностранный гражданин приехал с деловой или инвесторской целью, например проведение переговоров, заключение контрактов о создании совместного предприятия, заключение инвестиционных контрактов. Это исключение действует, если есть обоснованное ходатайство казахстанского партнера в местные органы миграционной службы, при наличии чего миграционные органы могут продлить пребывание иностранца путем оформления однократной визы категории «деловая» сроком до 30 дней с одновременным продлением регистрации иностранного гражданина.

Если же граждане перечисленных стран во время пребывания на территории Казахстана занимаются реализацией совместного инвестиционного проекта, то их казахстанским партнерам необходимо обратиться с проектом данного бизнес-плана в комитет по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий для получения подтверждения статуса инвестора. В данном случае МИД РК будет выдавать в установленном законодательством порядке однократные визы категории «инвесторская» сроком до 90 дней и, при необходимости, многократные «инвесторские» визы сроком до 3 лет.

Однако при этом четко оговорено, что во время пребывания на территории РК граждане указанных стран не вправе заниматься трудовой и миссионерской, а также иной оплачиваемой деятельностью.

«Если этот план будет реализован, то это серьезно облегчит возможность посещения вашей страны», – сказал kursiv.kz высокопоставленный сотрудник одного из иностранных посольств, работающих в Астане. По его словам, «ограничение в 15 дней во многом носит формальный характер. Оно фиксирует сегодняшнее положение дел. Из нашей практики следует, что туристы и бизнесмены приезжают в Казахстан, как правило, на период до 10 дней. Кроме того, учитывая, что данный режим позволяет приезжать неоднократно, теоретически можно просто пересечь пункт пограничного контроля и тут же вернуться обратно. И отсчет пойдет по новой».

Что же касается привлечения иностранной рабочей силы и инвесторов, в том числе из стран, не попавших в список, то, по словам Рапиля Жошыбаева, «в целях создания максимально благоприятных условий пребывания иностранных граждан в Казахстане нами было инициировано внесение изменений в действующие Правила выдачи виз РК. В основу новой редакции Правил войдут такие новшества, как автоматизация и интеграция услуг по оформлению электронных виз и другие облегчения». Наиболее важными из них являются выдача консульскими учреждениями РК за рубежом однократных деловых и инвесторских виз со сроком пребывания до 30 дней по указанию глав загранучреждений РК, то есть без приглашения и визовой поддержки. А так же выдача рабочих виз загранучреждениями без визовой поддержки при наличии разрешения на работу (е-licence), которую консул может проверить через портал электронного правительства.

Кроме того, проектом новых правил предусмотрена возможность изменения отдельных категорий виз на инвесторские, деловые и рабочие без необходимости выезда иностранца за пределы территории Казахстана и возможность продления в органах миграционной полиции инвесторских, а также некоторых категорий деловых виз, владельцы которых прибыли с целью проведения переговоров, установки и монтажа оборудования.

/Асан Утепов/
www.kursiv.kz (Казахстан), 14.07.2014

 

  • Создано .