Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Казахстан и Аргентина договорились о безвизовом режиме

30 мая министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с главой МИД Аргентины Эктором Тимерманом в рамках его официального визита в Казахстан, первого в истории визита в Астану главы внешнеполитического ведомства государства Латинской Америки, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

0592ea8e6a420«У наших стран очень много общего, у нас схожие взгляды и подходы к решению вызовов, перед которыми стоит человечество, будь то вопросы устойчивого развития и экологии, ядерной безопасности и укрепления многополярного мира», – отметил Е.Идрисов.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов казахстанско-аргентинского сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций, туризма, а также актуальные проблемы международной повестки дня.

Стороны акцентировали внимание на развитии сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, сельского хозяйства, а также инноваций, где есть огромный нереализованный потенциал.

«Мы рады, что Аргентина планирует направить представительную бизнес-делегацию во второй половине этого года. Со своей стороны, мы подготовим для аргентинских бизнесменов насыщенную программу с тем, чтобы они смогли начать предметное сотрудничество со своими казахстанскими коллегами», – подчеркнул глава МИД РК.

Он также сообщил о планах по созданию двусторонней Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и продолжающихся переговорах по поддержке Аргентиной вопроса по вступлению Казахстана в ВТО.

Руководители внешнеполитических ведомств двух стран также обсудили сотрудничество в рамках международных организаций.

«Мы рады констатировать взаимную поддержку кандидатур наших стран в различные структуры ООН, и я особенно благодарен своему коллеге за поддержку Аргентиной кандидатуры Казахстана в непостоянные члены СБ ООН в 2017-2018 гг. Поддержка Вашей страны для нас очень ценна и мы намерены отстаивать наши общие интересы, будучи в составе СБ ООН», – заявил Е. Идрисов.

Важным итогом переговоров стало подписание Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Аргентинской Республики о безвизовых поездках граждан двух стран, которое придаст мощный импульс углублению всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Глава внешнеполитического ведомства РК также заявил, что казахстанский МИД будет продолжать активную работу по установлению безвизового режима со странами мира, в частности с другой латино-американской страной – Чили, с которой Казахстан в прошлом году подписал соглашение о безвизовых поездках для официальных делегаций двух стран.

Э.Тиммерман в свою очередь отметил высокую динамику развития двусторонних отношений и подтвердил интерес аргентинской стороны к сотрудничеству в горнодобывающем секторе, в сфере сельского хозяйства и атомной промышленности. Он отметил особую значимость первого визита главы МИД латино-американской страны в Казахстан и важность подписанного соглашения для установления прямых контактов между народами двух стран.

Аргентинский министр поблагодарил казахстанскую сторону за оказанное гостеприимство и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между странами.

Источник: www.bnews.kz

 

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.