Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

О встрече МВД с Казахстанской ассоциацией гостиниц и ресторанов по вопросу осуществления регистрации иностранцев в гостиницах

В рамках исполнения поручения Главы государства по повышению привлекательности Казахстана как туристского направления, 24 мая 2014 года в г. Астане в гостинице "Рамада-Плаза" состоялась встреча заместителя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и сотрудников Департамента миграционной полиции МВД с представителями Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГИР) во главе Президентом Рашидой Шайкеновой, в ходе которой была презентована новая система регистрации иностранцев, а также обсужден вопрос упрощения этой процедуры для туристов, проживающих в гостиницах.

В настоящее время согласно законодательству иностранцы обязаны в течение 5 суток со дня въезда зарегистрироваться в миграционной полиции, что вызывает определенные неудобства, как для туристов, так и для других гостей. В первую очередь это связано с графиком работы органов внутренних дел, отсутствием возможности регистрации в нерабочее время и выходные дни.

После ряда встреч с руководством КАГИР, МВД было принято решение о регистрации иностранцев непосредственно в гостиницах в единой информационной миграционной сети. Это позволит не тратить время иностранных гостей на посещение органов миграционной полиции и в то же время обеспечить их полную регистрацию.

Для создания такой системы потребовался один год. Представленная сегодня единая информационная система КНБ и МВД позволяет качественно и оперативно проводить регистрацию иностранцев непосредственно в гостиницах. Регистрация будет осуществляться персоналом гостиниц одновременно с заселением иностранцев. Информация об этом будет поступать в миграционную полицию по интернет-каналам, подключение к которым не повлечет дополнительных затрат.

В первую очередь электронной регистрацией будут охвачены все 320 зарегистрированных в Министерстве юстиции гостиниц. Затем такой порядок будет распространен на другие гостиницы и организации, принимающие иностранных граждан.

Такой порядок особенно актуален, в связи с тем, что по поручению Главы государства уже с июля текущего года Казахстан готовится ввести безвизовый въезд до 15 суток для граждан 10 стран, инвестирующих в экономику Казахстана. В дальнейшем упрощение визового режима затронет 34 страны Организации экономического сотрудничества и развития, граждане которых будут освобождены от виз при въезде в Казахстан в летний период.

В преддверии проведения ЭКСПО-2017, на которую по экспертным оценкам прибудет более 2 млн. гостей, внедрение системы электронной регистрации является своевременным.

Представители КАГИР с одобрением восприняли предлагаемые новшества, которые, по словам Р. Шайкеновой, позволят улучшить имидж Казахстана, послужат развитию туристического бизнеса, а также повысят уровень гостиничного сервиса.

Источник: www.nomad.su

 

  • Создано .