Под флагом обновления

В 2015 году Казахстан будет председательствовать в Совете по туризму Содружества Независимых Государств. Решение об этом принято на заседании совета, состоявшемся в Москве в рамках Международного экономического форума «СНГ и новые форматы взаимодействия».

Международный экономический форум СНГ – авторитетная диалоговая площадка, на которой обсуждаются различные аспекты сотрудничества на пространстве Содружества при участии ведущих экспертов, политиков, представителей бизнес-сообщества государств СНГ и дальнего зарубежья.

Нынешний, шестой форум прошел в московском Центре международной торговли под флагом обновления и актуализации механизмов развития интеграционных процессов. В соответствии с повесткой дня его участники обсудили вопросы, касающиеся реализации Договора о зоне свободной торговли и Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года, проанализировали эффективность развития туристической индустрии в Содружестве.

По словам председателя Исполкома СНГ, темпы роста Содружества остаются положительными, несмотря на тенденцию к снижению ряда экономических показателей под влиянием все еще негативных тенденций в мировой экономике. В этом контексте отмечена необходимость формирования своих собственных ориентиров экономического роста, определения новых точек такого роста, развития крупных инвестиционных проектов.

– Мы должны совершенствовать деловой климат в рамках Содружества, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры и не рассчитывая на это, – подчеркнул С. Лебедев.

Кстати, одной из упомянутых «точек роста» вполне может стать сфера туризма, где наличествует емкий и еще не задействованный потенциал. И в связи с тем, что нынешний год заявлен в СНГ Годом туризма, особое внимание на форуме было уделено именно этой отрасли. В рамках форума прошло заседание Совета по туризму государств – участников СНГ и «круглый стол», где были рассмотрены вопросы проведения тематических акций и мероприятий, а также ход реализации Стратегии развития сотрудничества государств СНГ в области туризма на период до 2020 года, утвержденной решением Совета глав правительств СНГ 20 ноября 2013 года. Документ предполагает конкретные меры в части эффективного решения проблем туристического сектора и придания «живительного» импульса развитию смежных отраслей – транспортных и информационных услуг, здравоохранения, индустрии отдыха и развлечений.

На состоявшемся в рамках форума заседании Совета по туризму СНГ – органа, который занимается выработкой единой стратегии развития туризма в странах-участницах и вопросами согласования основных направлений реализации туристской политики, – рассмотрены также организационные вопросы.

В частности, о председательстве в совете: в текущем году его возглавит Республика Беларусь, а в 2015-м эстафету примет Казахстан, проявивший завидную активность в формировании Плана мероприятий по Году туризма. Как отметил председатель Комитета индустрии туризма МИНТ РК Марат Игалиев, казахстанская сторона внесла в документ 20 пунктов. Практически все регионы республики поддержали эту инициативу и представили свои предложения.

Совет по туризму государств – участников СНГ был создан в 1994 году. В настоящее время в его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Наглядно представить потенциал отрасли государства СНГ смогли на IX Международной туристской выставке «Интурмаркет-2014», которая параллельно с Форумом СНГ открылась 15 марта в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо».

Исполненный в виде стилизованной юрты национальный стенд Казахстана, организатором которого выступил упомянутый комитет Министерства индустрии и новых технологий РК, посетил в день открытия экспозиции генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи. Главный чиновник отрасли позитивно оценил динамику развития туризма в нашей стране, особо отметив необходимость продвижения проекта «Великий шелковый путь». Он констатировал и глобальные индикаторы: в 2013 году мировой турпоток превысил миллиардную планку. За пределы своих стран с целью туризма выехали 1 млрд. 87 млн. человек. В текущем году ожидается увеличение турпотока еще на 4,5–5%.

В выставке «Интурмаркет-2014» принимают участие представители 148 стран и регионов мира, около 1 500 компаний. На казахстанском стенде, помимо чиновников-администраторов, работают многочисленные туристские компании. Глава Комитета индустрии туризма МИНТа Марат Игалиев уверен: это связано с общей политикой по продвижению внутреннего туризма в стране. Казахстанская делегация принимает участие в конференциях, семинарах, мастер-классах, «круглых столах», проводит презентации туристских возможностей страны и ЭКСПО-2017.

…В рамках Международного экономического форума СНГ состоялось и 61-е заседание Экономического совета Содружества с обширной повесткой дня. Его участники одобрили проекты ряда соглашений, заслушали информацию о реализации некоторых межгосударственных программ, отчет о деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике Межгосударственного совета «Радионавигация» в 2010–2013 годах, а также доклад о состоянии рынка аудиторских услуг и применении международных стандартов аудита в государствах СНГ.

Также на заседании одобрена Концепция юбилейной экспозиции государств – участников СНГ, посвященной 75-летию со дня основания ВСХВ – ВДНХ СССР – Всероссийского выставочного центра, в рамках Российской агропромышленной недели. Вдохновляющим итогом стало решение о присуждении званий лауреатов, дипломантов и специального приза «Признание делового совершенства» Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг. В конкурсе приняли участие 24 организации из семи государств. Лауреатами стали девять организаций, работающих в области машиностроения и приборостроения, электротехники, легкой и пищевой промышленности, оказания образовательных, медицинских услуг.

Казахстанская правда (Астана), № 52 (27673), 18.03.2014 /Ольга Казанцева/