Развитие курорта Кендерли в Мангистауской области

Благодаря развитию курорта Кендерли в Мангистауской области, нефтяной край в скором будущем должен стать крупнейшим туристическим центром Казахстана. Уникальная климатическая зона, которая расположена на берегу Каспийского моря в год будет принимать от 300 до 600 туристов со всего мира. Об этом сегодня говорили в акимате Мангистауской области. Чуть позже между местными чиновниками и представителями Министерства индустрии и новых технологий был заключен меморандум о сотрудничестве. Презентовать национальный проект «Кендерли» будет специальная рабочая группа, созданная по поручению Президента Назарбаева. В ближайшее время специалисты составят план развития курорта. Проект «Кендерли» стоимостью в 300 миллиардов тенге, планируют осуществлять поэтапно и привлечь крупных инвесторов. В современной курортной зоне с благоприятным климатом и лазурной морской водой будут сосредоточены все лучшие мировые достижения туристско-развлекательной индустрии, а 28 тысяч казахстанцев смогут обрести новые рабочие места. Но для начала членам рабочей группы предстоит позаботиться о развитии внутреннего туризма. К курорту нужно подвести всю инфраструктуру и построить детский лагерь.

Ракимбек Амиржанов, заместитель акима Мангистауской области: «Организовать своего рода всеказахстанский детский оздоровительный лагерь, типа «Артека». Чтобы дети из разных уголков нашей большой страны, Северного и Центрального Казахстана, которым необходимо закаляться во время летних каникул, которым в период формирования молодого организма необходимо получать рациональное питание, спортивную подготовку. Этот лагерь необходим для всех детей Казахстана».

Нурлан Сауранбаев, вице-министр индустрии и новых технологий РК: «Это системный план развития зоны Кендерли. Разработан сведущими компаниями консалтингами в этой области, которые обосновывают и доказывают, что перспективы у данного курорта очень большие».

"Вечерний выпуск новостей", 22.02.2014, 18:00, ТВ Хабар