Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Пропускная способность аэропортов Астаны и Алматы будет значительно увеличена к 2017 году - Минтранском

Астана. 29 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Пропускная способность аэропортов Астаны и Алматы будет значительно увеличена к 2017 году, сообщил заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Кзахстана Серик Мухтыбаев.

"Нас радует, что пассажирские перевозки у нас увеличиваются из года в год, в связи с этим есть кардинальные планы по аэропортам Астаны и Алматы, по реконструкции и увеличению пропускной способности терминалов значительной части. Я думаю, к 2017 году полностью почти в два раза увеличится пропускная способность города Алматы и в Астане процентов на 40-50. Это связано и с теми мероприятиями, которые сейчас ведутся в рамках подготовки к EXPO-2017", - сказал С.Мухтыбаев в ходе Карго-дня авиационных грузов в среду в Астане.

Он добавил, что "министерством транспорта и коммуникаций сейчас издана часть нормативных документов, которые обеспечивают наших граждан правом максимального предоставления услуг в аэропортах".

С.Мухтыбаев также отметил необходимость реконструкции аэропортов для увеличения грузоперевозок авиатранспортом.

"Касательно карго-перевозок. Есть определенные моменты, связанные с большим износом инфраструктуры наших аэропортов. На данный момент сейчас ведется большая программа по реконструкции этих аэропортов, как силами государства, так и частными инвесторами. Наиболее развитым хабом у нас является Алматы, (...) по примеру Алматы развивать другие аэропорты, пример есть. Тенденция снижения карго-перевозок, она связана не с деятельностью аэропорта, а с внешними вопросами, связанными со стоимостью топлива, с перераспределением грузовых потоков", - сказал С.Мухтыбаев.

Аэропорт Алматы в 2013 году обслужил 4 млн 323 тыс. 224 пассажира, что на 8% больше, чем за 2012 год.

Грузооборот компании в отчетном периоде снизился на 5% и составил 66 тыс. 609 тонн.

Аэропорт Алматы, крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году. Единственным акционером компании является Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме.

Международный аэропорт Астаны в 2013 году обслужил 2 млн 609,431 тыс. пассажиров, что на 13% больше аналогичного показателя 2012 года.

Грузооборот аэропорта в отчетном периоде сохранился на уровне прошлого года и составил 8 тыс. 329 тонн.

Аэропорт столицы Казахстана является вторым по величине международным аэропортом в стране (после Алматы) и обслуживает воздушные суда всех типов без ограничения взлетной массы. Находится в республиканской собственности.

  • Создано .