Уркен Бисакаев прокомментировал введение tax free в Казахстане

Министерство культуры и спорта презентовало в мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности», предусматривающий внедрение tax free и туристского сбора (bed tax) для иностранных туристов.

Как сообщил вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев на презентации законопроекта, предлагается внедрить системы tax free (не для граждан ЕАЭС) и туристский взнос (bed tax) в размере 10% от месячного расчетного показателя. По расчетам ведомства, экономический эффект от внедрения Tax Free оценивается в 198 млрд тенге с 2019 по 2025 годы. «По tax free мы привлекли мирового оператора Global Blue», — уточнил Бисакаев.

По его словам, туристский взнос предусматривает сбор с иностранных туристов, останавливающихся в местах размещения — гостиницы, отели, хостелы. Как уточнил он журналистам, на первом этапе планируется внедрять Bed Tax в Нур-Султане и Алматы для гостиниц, имеющих категорию 4 и 5 звёзд. Поступивший сбор с иностранного туриста планируется направить только на развитие туризма и на продвижение Казахстана на целевых рынках.

Законопроект разработан для эффективной реализации, принятой в мае 2019 года госпрограммы по развитию туризма на 2019-2025 годы. Также по словам Бисакаева, планируется ввести меры господдержки в виде инвестиционных преференций и определение приоритетных туристских территорий (ПТТ). Данные территории будут определены правительством.

«Участникам ПТТ дается возможность получения инвестиционных преференций — налоговые, натурные гранты — при строительстве туробъектов. Порог для признания данных проектов инвестиционными предлагается снизить с 2 млн МРП до 200 тыс. МРП», — сообщил Бисакаев на презентации.

Дополнительно планируется усовершенствовать механизм присвоения туристского кода. А именно вице-министр культуры и спорта предложил усилить защиту прав казахстанцев в туристических поездках..

«В целях урегулирования туристского бизнеса министерство предлагает совершенствовать действующий механизм системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. В этой части законопроекта предлагаем принять комплекс мер по повышению уровня защиты при выездном туризме (внедрение механизма присвоения туристского кода гражданам Республики Казахстан в рамках выездного туризма, регламентация порядка взноса и возврата сумм гарантирования и др.)», — отметил Уркен Бисакаев.

По его словам, необходимость данной поправки в Закон связана с тем, что не все туроператоры, осуществляющие деятельность на рынке, выполняют обязательства, установленные действующим законодательством в сфере туристкой деятельности.

«Отсутствие механизма по приостановлению лицензий для субъектов туристкой деятельности, нарушивших требования действующего законодательства, не дает возможности стопроцентного гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. Коротко говоря, некоторые туроператоры могут злоупотреблять своей безнаказанностью», — добавил спикер.

Источник: profi.travel