Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Актюбинцы отдыхают в Турции, а наши памятники природы разрушаются

Метеоритный кратер Жаманшин и дно Уральского палеокеана Шуылдак могли бы стать отличным геопарком в нашей области. Но к ним невозможно добраться, и уникальные места разрушаются.

– Туристическая выставка уже в 10-й раз проходит в Актобе, – говорит руководитель отдела туризма управления туризма, физической культуры и спорта Актюбинской области Ербол Нуркасымов. – Наша область имеет значительный туристический потенциал, выгодное географическое положение и уникальные природные памятники, которые вошли в перечень особо охраняемых объектов туризма в Казахстане.

В выставке приняли участие районы Актюбинской области, отделы туризма других городов Казахстана, туроператоры, санатории. Главная цель – навести мосты между потенциальными партнерами, найти клиентов, обсудить проблемы.

Все компании привлекают клиентов к своим стендам, расписывают достопримечательности края, интригуют мифами и легендами, подчеркивают уникальность природных памятников. Но нерешенных проблем, как неохотно признаются туроператоры, у местного туризма предостаточно.

Почему в Турции отдохнуть дешевле, чем в Боровом

– На сегодня принята государственная программа развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2012-2013 годы, – говорит представитель турфирмы «Золотой бор» Светлана из Акмолинской области. – Перед нами стоит задача сохранить красоту этих мест. Это край живописной природы, мифов и легенд, памятников природы, здравниц и санаториев. Мы приглашаем всех посетить наш курорт. Он самый красивый.

– Говорят, что отдых в Турции обходится дешевле, чем в Боровом, а само Боровое очень сильно загрязнено. Это действительно так?

– Да, есть такое мнение, что людям легче съездить в Турцию или Эмираты. Но если мы сделаем цены ниже, мы не выживем. Сейчас стандартный номер за сутки стоит 11 тысяч тенге с человека. В эту стоимость входят 5-разовое питание, проживание и лечение. В Турции за эти день¬ги только солнце, воздух и вода. Мы выживаем за счет летних отпусков. Зимой наполняемость пансионатов около 30%. Наши люди привыкли кидать мусор на землю. Сейчас нужно чистить озера. Они все умирают, а особенно Боровское озеро. Рядом с ним находиться невозможно – стоит страшный запах.

Актюбинский туризм – для экстремалов

По словам руководителя отдела туризма Иргиз-Тургайского государственного природного резервата Талгата Сарыбаева, туристов в их краях практически не бывает. За лето всего 2-4 группы путешественников, и то из России. Из местных бывают только учебные группы.

– Экотуризм у нас не ценят, – делится Талгат Сарыбаев. – К нам не хотят ехать из-за отдаленности. У нас нет удобств, а спать можно только в палатках.

Отсутствие инфраструктуры и аварийное состояние дорог – одно из препятствий развития туризма в области, говорят тур¬операторы. Такой отдых только для любителей экстрима.
– Мы 16 лет занимаемся внутренним туризмом, – говорит представитель туроператора «Эпоха» Жанна Назарбаева. – У нас есть на что посмотреть в области. Но главная проблема – это дороги. Например, в Байганинском районе очень красивые меловые горы. Но добраться туда сложно. Мы выезжаем в 6 утра и на место добираемся только к 10 вечера. На протяжении всего пути нет ни туалетов, ни придорожных кафе.

По словам Жанны Назарбаевой, желающих ехать по таким дорогам немного. Бывает, что отдыхающие отказываются от поездки, когда узнают, что будут ночевать в палатках. Проблему может решить создание гостевых домов вблизи досто¬примечательностей, считает Ботагоз Крамбаева, директор туроператора «Зере Тур».

– Мы хотим научить районных жителей принимать туристов в своих домах, – говорит Ботагоз Крамбаева. – Оттуда можно на лошадях или пешком добираться до достопримечательностей. Это этично и комфортно. Задача хозяев – показать приезжим быт и культуру народа. Местные люди могли бы зарабатывать на этом деньги.

– Сейчас мы заинтересованы в развитии геопарков вкупе с агротуризмом, – продолжает Ботагоз Крамбаева. – Очень обидно, что у нас есть Айдарлыаша, метеоритный кратер Жаманшин, так называемое дно Уральского океана – Шуылдак, и мы не можем сохранить их и показать людям. Последний сегодня активно уничтожается. Из Шуылдака вывозят щебенку, несмотря на то что место занесено в реестр особо охраняемых памятников. Он находится в частных руках. Геологи говорят о том, что если эти горы уничтожить, то это может пагубно повлиять на климат. В этом месте есть возможность создать отличный геопарк. Для развития местного туризма не требуется больших вложений со стороны властей. Нужны проложенные тропы, таблички, смотровые площадки, удобства.

Хэнд мэйд поможет развить туризм

Во дворце спорта «Коныс» выставляли свои работы мастера прикладного искусства. Здесь же прошли мастер-классы по хэнд мэйду. Сувенирная продукция является составляющей частью туризма, поясняют сами ремесленники. По их словам, сегодня им предлагают смешные деньги за мастерство. Стоимость статуэтки среднего размера – 2 тысячи тенге, когда ее реальная цена – 10-15 тысяч.

– Туризм и промысел местных мастеров связаны напрямую, – считает мастер Владимир Селезнев. – К сожалению, у нас многие не понимают хэнд мэйд, это в Москве, Санкт-Петербурге ценят авторскую керамику.

Свои товары продемонстрировали магазины охоты и рыбалки для любителей отдыха на природе. Так, по словам продавцов, людей не пугают высокие цены. Полная экипировка стоит от 80 тысяч тенге. В эту сумму входят отталкивающая насекомых одежда, обувь, спальный мешок, палатка.

Геологическому срезу Айдарлыаша, в Хромтауском районе в 1996 году в Китае дан статус глобального стратотипа. Сегодня о нём мало кто знает. В этом месте есть возможность создать отличный геопарк. К примеру, в Китае свыше 150 геопарков. 20 из них входят в реестр Юнеско.

Что посмотреть в Актюбинской области [цены за сутки с человека]

Хромтауский район
Что посмотреть:
геологический разрез Айдарлыаша – пласты песчанников с остатками животных организмов возрастом более 300 миллионов лет.
Стоимость:
от 4 тысяч тенге.

Иргизский район
Что посмотреть:
метеоритный кратер Жаманшин, Иргиз-Тургайский природный резерват, перелет фламинго (по сезонам), миграция сайги.
Стоимость:
от 10 тысяч тенге.

Мугалжарский и Шалкарский районы
Что посмотреть:
дно Уральского палеокеана, Мугалжарские горы, вулканические постройки, застывшая лава.
Стоимость
: от 15 тысяч тенге.

Мартукский район
Что посмотреть:
березовые рощи, реликтовый папоротник.
Стоимость
: от 5 тысяч тенге.

Уилский район
Что посмотреть:
песчаные дюны, сосновый бор.
Стоимость
: от 7 тысяч тенге.

Кобдинский район
Что посмотреть
: мавзолеи Абат Байтака ХIV века, Кобыланды батыра, аул Алии
Стоимость
: от 4 тысяч тенге.

Каргалинский район
Что посмотреть:
мавзолей Кызыл-там ХV-ХVI вв., водопад, холмы, живописная природа.
Стоимость
: от 5 тысяч тенге.

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.