Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Китайские инвесторы намерены создать туристическую зону отдыха на Алаколе

Усть-Каменогорск. 6 июня. КазТАГ - Проект трансграничного туристического маршрута к зоне отдыха на Алаколе получил поддержку руководства Китая, сообщил посол КНР в РК Чжоу Ли.

"Руководители Синьцзянь-Уйгурской автономной республики несколько раз говорили мне об этом проекте. Хочу проинформировать, что проект открытия трансграничного туристического маршрута через пост "Бахты" (на озеро Алаколь – КазТАГ) получил полную поддержку руководства Китая, его реализация пойдет на пользу укрепления сотрудничества", - сказал Ч. Ли на встрече с акимом Восточного Казахстана Бердыбеком Сапарбаевым в четверг.

Как отметил посол КНР, 10 дней назад посольство Китая направило в МИД РК ноту с просьбой оказать содействие открытию трансграничного маршрута и указание готовности китайской стороны "инвестировать в этот проект".

При этом, по словам Ч. Ли, проект не нарушит экологию края, не приведет к загрязнению окружающей среды.

Вместе с тем, по словам акима Восточного Казахстана Б. Сапарбаева, в настоящее время на территории области существует 43 казахстанско-китайских совместных предприятия (СП), объем товарооборота в прошлом году составил около $1,2 млрд.

"Сейчас предприниматели из Алтайского аймака работают по созданию СП на базе Черемшанской птицефабрики, 90% - доля китайских бизнесменов, 10% - СПК "Ертис", китайские предприниматели примерно в 90 км от Усть-Каменогорска строят ветровую установку стоимостью примерно $50 млн, которая даст области дополнительно 24 мегаватт электроэнергии", - сообщил аким.

Кроме того, по словам Б. Сапарбаева, в результате договоренности с руководством СУАР в Чугучаке будет открыт торговый центр по продаже восточно-казахстанского меда и продукции пчеловодства, а также совместная лаборатории для контроля качества меда.

"В прошлом году у нас был прямой авиарейс Усть-Каменогорск – Урумчи, но в связи с банкротством компании его закрыли, сейчас мы ведем переговоры с компанией SCAT, чтобы возобновить сообщение, хотим, чтобы был рейс Шымкент – Усть-Каменогорск – Урумчи, и обратно", - заключил аким.

www.zonakz.net

  • Создано .